Общество любителей российской словесности

6_

Общество любителей российской словесности при Императорском Московском университете

Историческая справка

Общество любителей российской словесности при Императорском Московском университете было создано в 1811 году. Eго устав был утвержден Mинистром просвещения графом А.К. Разумовским 11 июня 1811 г.

Основная задача Общества заключалась в объединении усилий по  изучению и популяризации русской литературы и, в целом, развитию просвещения и культуры в России.

Среди наиболее известных результатов деятельности Общества – издание «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даля (автор состоял действительным членом Общества), «Песен, собранных П.В. Киреевским» (1860-1874 гг.), организация важных событий культурной жизни: открытие памятника Пушкину (1880 г.), сбор пожертвований и широкое празднование открытия памятника Гоголю (1909 г.).

Общество активно занималось издательской деятельностью, имело свое периодическое издание – «Беседы в Обществе любителей Российской словесности».

В разные годы Общество возглавляли как знаменитые ученые-филологи (Ф.И. Буслаев, А.Н. Веселовский и др.), так и крупные писатели, философы и критики (А.С. Хомяков, И.С. Аксаков, И.С. Тургенев, А.К. Толстой, И.А. Бунин и др.).

В 1930 г. Общество было распущено. Формальной причиной стала смерть его последнего председателя академика П.Н. Сакулина. В реальности деятельность Общества в новых политических условиях была признана нецелесообразной.

 

Цели воссоздания Общества любителей российской словесности при Московском университете

В последние годы в силу ряда причин в российском обществе возникла опасность размывания границ культурной идентичности вследствие ослабления приоритетных позиций отечественной словесности в общекультурном пространстве РФ. В целях преодоления этой негативной тенденции необходимо объединить усилия ученых, писателей,  широкой читательской аудитории разной профессиональной принадлежности. В этой связи возрождаемое Общество любителей российской словесности при Московском университете ставит перед собой следующие задачи:

  • пропаганда высокой роли литературы в гражданском воспитании;
  • восстановление традиционно высокого статуса писателя и российской словесности  в сохранении национальных духовных ценностей;
  • углубление представлений о русской литературе как источнике формирования национального самосознания и культурной идентичности;
  • популяризация наиболее значимых достижений гуманитарной науки, их влияния на духовную жизнь общества в условиях глобализации;
  • создание комиссий по изучению современного литературного процесса, русскоязычных литератур в инонациональной среде, литератур народов РФ и литературных связей на пространстве ближнего и дальнего зарубежья;
  • экспертиза проектов ФГОС и других масштабных образовательных проектов, школьных и вузовских учебников по литературе и литературной критике;
  • координация и методическое сопровождение интеллектуальных состязаний, конкурсов, всероссийских и международных научных конференций по филологическим дисциплинам для школьников и студентов;
  • формирование на базе основополагающих, социально значимых параметров ежегодных рекомендательных списков лучших произведений современной литературы для школьников, студентов и широкой читательской аудитории;
  • организация регулярных встреч представителей университетского сообщества с писателями, литературными критиками, издателями;
  • создание проекта периодического издания, ориентированного на изучение и популяризацию русской литературы и литератур народов РФ.

Историческое название – Общество любителей российской словесности при Московском университете – это дань традиции. Предложение о возрождении Общества было выдвинуто ректором МГУ имени М.В. Ломоносова, президентом РСР академиком В.А. Садовничим и поддержано Ученым советом филологического факультета 25 декабря 2014 года.

Деятельность Общества предполагается осуществлять под эгидой Российского Союза ректоров на общероссийском университетском пространстве. Многие мероприятия «Года литературы – 2015», запланированные в МГУ имени М.В. Ломоносова и сопровождающие возрождение Общества, будут проведены с применением информационных технологий.

Первое событие инициированного В.А. Садовничим проекта «Литературные вечера» – лекция писателя, лауреата премии Александра Солженицына в области литературы ректора Литературного института имени А.М. Горького, профессора филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова А.Н. Варламова «Современная литература: взлеты и падения» – пройдет в широком интерактивном формате в феврале 2015 года.

Вы можете оставить комментарий.

1 комментарий к записи “Общество любителей российской словесности”

  1. Рашидова З.М.:

    Возрождение Общества-это историческое событие, не меньшее по значимости, чем его создание.Огромное спасибо Виктору Антоновичу и филологическому факультету МГУ от коллег из Дагестанского педагогического университета. Хотелось бы узнать, кто может стать членом Общества. С ув. Рашидова З.М.

Оставить комментарий


1 × один =